На 4-6 порций
Время приготовления: 20-25 минут
Способ жарки на гриле: прямой жар (от среднего до сильного, 190-230ºС)
Время жарки на гриле: 11-18 минут
Дополнительно: две необработанные кедровые дощечки, замочить в воде минимум на 1 час
Ингредиенты:
2 ст.л. красного винного уксуса
1 небольшая луковица
2 апельсина
4 ст.л масла из виноградных косточек
Крупная морская соль
Свежемолотый черный перец
4 форели целиком, около 350 г каждая, потрошенные; без головы, плавников, костей и хвоста
Оливковое масло
3 100 г. листьев рукколы
1 клубень фенхеля среднего размера, кочерыжку удалите, нарежьте тонкими полосками.
Приготовление:
1. Смешайте в небольшой миске уксус и мелко порезанную луковицу. Добавьте цедру 1 апельсина. Затем почистите и разделайте апельсины, соберите сок. Сок взбейте венчиком с луково-уксусной смесью. Медленно добавьте масло и продолжайте взбивать. По вкусу посолите и поперчите.
2. Подготовьте гриль для прямого среднего/сильного жара. Ополосните форели холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Слегка смажьте маслом рыбу изнутри и обильно посыпьте солью и перцем.
3. Положите вымоченные кедровые дощечки на прямой средний/сильный жар и закройте крышку. Через 5-10 минут, когда они начнут дымиться, переверните и на каждую дощечку положите по 2 форели, немного внахлест. Используя прямой средний/сильный жар, жарьте при закрытой крышке 6-8 минут до полной готовности рыбы.
4. С помощью лопатки для гриля осторожно по одной снимите форели с дощечек и, как раскрытую книгу, положите рыбу на тарелку кожей вниз.
5. Листья рукколы, мякоть апельсина и фенхель положите в отдельные миски. То и другое посолите, поперчите и смешайте с отставленным в сторону апельсиновым соусом. Часть смеси из апельсинов и фенхеля положите на рыбу, посыпьте рукколой и подавайте с смесью из апельсинов и фенхеля в качестве гарнира.
Приятного аппетита!